Блог

лещатник

Боцман

Откуда: Дубно

Фотографии: 16

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 3

Был на сайте: 15.10.2013

изготовление плоских поплавков разных конструкций для ловли на течении

Вот уже год я наблюдаю за развитием темы ловли на течении на плоские поплавки ,но к сожалению в магазины нашего региона их не завозят да и скажем опыта ловли на них нет.На основании этого была предпринята попытка изготовления поплавков из имеющихся подручных материалов. Сходу надо определится, что данные поплавки изготовленные мною, продаже не подлежат и изготовлены только для личного пользования. Изготовленные поплавки испытаний на воде еще не прошли, поэтому какие положительные и отрицательные стороны есть у этих поплавков покажет лето. Было изготовлено 3 вида поплавков грузоподъёмностью  от 1.5 грамма до 10 грамм с отгрузкой по нижнюю точку антенны.

Для изготовления поплавков был использован очень плотный пенопласт белого цвета, мелкозернистый, каких то  характеристик по этому материалу представить не могу (кусок пенопласта мне давно подарили с аэродрома там он был в виде блоков которые применяли  как подставки при ремонтных работах топливных баков –по крайней мере мне так сказали). Для резки пенопласта было изготовлено нехитрое приспособление из трансформатора 220 на 12 вольт мощностью 250 вт, куска нихромовой проволоки из спирали для электроплитки открытого типа и старого большого привода двд от какого то импортного муз.центра. Для этого на корпусе с площадкой установки диска было поставлено две стойки с отверствиями диам.2мм на высоте 20мм от верха площадки установки диска, далее к одной стойке через отверствие наглухо закреплен один конец  нихромового провода ,а провод протянут  через отверствие второй стойки, установлена пружина и провод закреплен зажимом за пружиной. Таким образом у нас нить нихрома получилась постоянно натянута пружиной. На столик мы ложим ровный деревянный брусочек толщиной 18 мм на котором будет лежать наш кусок пенопласта для резки. Далее мы подключаем  обмотку 12 вольт понижающего трансформатора к нихромовой нити и ложим заготовку на столик приспособления , после чего включаем трансформатор и плавно ведя столиком в направлении нити держа рукой заготовку срезаем ровно низ пластины (рез получается идеально ровным ,правда не надо спешить при подаче). Потом мы устанавливаем другой деревянный  брусочек скажем 10 мм ,ложим сверху  пенопласт обрезанной стороной до низу и снова включив тр-р проводим обрезку заготовки ,таким образом в результате резки получаем идеально обрезанный пенопласт с двух сторон под шлифовку толщиной 10 мм. Если оперировать разными толщинами деревянных брусков то можно получать пенопластовые пластины заданной толщины. Не обязательно искать привод двд ,все это можно смонтировать на куске доски но при этом необходимо обеспечить хорошее скольжение без рывков заготовки по доске ,нужно хотя бы по минимуму подложить металлическую пластину и помните что нить нагрета до красна и вы можете получить ожог поэтому будьте осторожны. Теперь как отрегулировать температуру нити накала –к одному концу нити где ваш зажим,  присоедините сантиметров 10 нихромовой спирали ,она у вас будет выполнять функцию реостата, и поочередно уменьшая длину спирали добейтесь устойчивой и чистой  резки пенопласта (не следует сходу подключать вашу нить без спирали она попросту сразу сгорит) .И вообще сначала потренируйтесь на отходах пенопласта. Можно конечно сделать поплавки  из бальсы но у нас ее в продаже просто нет.

Далее фото (извините за качество ,но цифровика нет)-приспособление для резки- в начале резки и в конце

 

Присоединение реостата

Пенопласт до обработки и после

 

Теперь приступаем к изготовлению заготовки поплавков. Здесь мы рассмотрим три вида поплавков разной грузоподъёмности .

1.поплавок -  диск . Никаких проблем по изготовлению данного поплавка нет ,это самый простой тип. Берете пластину пенопласта толщиной от 5 до 10 мм и циркулем  очерчиваете круг диаметром от 35мм до 40 мм (можно и больше) в зависимости от предполагаемой грузоподъёмности. Далее  вырезаете резаком диск и наждачной бумагой нр. 60 для данного типа пенопласта зачищаете торец круга , далее разделяете торец диска маркером на две части по всей длине окружности , снова циркулем очерчиваете круг с каждой стороны на 5 – 10 мм меньше диаметра вашей заготовки, после чего проводите разметку под гнезда-антены,нижнего и верхнего килей. Для гнезд антенн  использована пвх трубка наружным диаметром 3мм,для килей исходя из имеющейся стальной нерж.проволоки диам.1.0мм и менее до 0.6мм при  достаточной прочности на изгиб (я к сожалению нашел только 1.2мм). Далее  осторожно прокалываете места отверствий для сверлений тонким шилом на глубину 10-15мм и сверлите отверствия под гнезда  в данном случае –антенна 3мм,кили 1.8мм

Отрезаете кусочки трубки для антенны и килей длиной 10 – 15мм для использования в качестве гнезд. Вклеевание гнезд под антенну и кили делаю клеем  TITAN для чего беру 20мм медицинский шприц с обрезанной 1.5 мм иглой (длиной 15мм) от системы и наливаю в него клей до половины шприца и вставляю поршень. При этом клей не сохнет, удобно клеить мелкие детали. Для установки гнезда беру соответствующую диаметру трубку вставляю антенну или киль и промазываю трубку клеем ,при этом  шприцом посредством иглы подаем клей в отверствие. Далее вставляем трубочку в тело будущего поплавка и провернув трубочку несколько раз в отверствии вынимаем ( придерживая трубочку ) антенну или киль из трубочки. Теперь оставляем на сутки для качественного приклеивания трубочек. Далее лезвием обрезаем выступающие концы трубочек до тела поплавка и приступаем к формированию геометрии корпуса поплавка ,для чего резаком аккуратно под углом, по длине окружности с двух сторон обрезаем пенопласт согласно нанесенных нами вторых окружностей. В местах вклеивания трубочек делаем плавные переходы обрезая минимум пенопласта ,эту работу необходимо делать не спеша и очень тщательно, чтобы ваш будущий диск был правильно сформирован и не валился бы потом на одну из сторон. После обрезки берете наждачную бумагу (НР. 60,100,200)  и обрабатываете места среза до получения плавных переходов , после чего зашлифовываем тонкой шкуркой и моем поплавок от пыли . Далее вставляем в отверствия бамбуковые зубочистки и лакируем поплавок. Я применяю водорастворимый бесцветный латексный лак для первого слоя ,потом водорастворимая акриловая краска для второго слоя (после сушки на этом этапе ставим антенну и кили и добавляя грузы определяют грузопод.), далее маркировка цифры отгрузки  акриловой краской посредством медицинского шприца с обычной обрезанной иглой и наконец последний слой опять бесцветный водорастворимый латексный лак. Время сушки между слоями не менее 6 часов.  После чего вынимаем заглушки и ставим антенну и кили с силиконовыми трубочками.

 

 

 

  

Что получилось -1.5грм. (диам.35мм,толщ.4мм) ,4.0грм. (диам.35мм толщ.8мм) ,4.5грм. (диам.38мм толщ.7мм). В поплавках применяются 4 типа антенн их конструкция будет рассмотрена в конце.

Далее изготовление поплавков с вогнутой внутрь сферой и выпуклые с двух сторон наружу особой формы.

Продолжение

Для изготовления поплавков с вогнутой внутрь сферой назовем их тип 1 , нам надо изготовить шаблоны.

 

 

 

При изготовлении шаблонов для упрощения разметки я исходил из некоторого значения величины ( а) задаваемой чисто условно. Скажем если я принял значение а=15 мм то максимальная ширина поплавка составит 30 мм, высота 15 мм, ширина верхней полки 15мм,длина поплавка  15+15х1.4=36мм. Плавными переходами очерчиваем контур и изготавливаем шаблон из плотного материала (в данном случае из миллиметрового пластика)по этому образцу. Итак мы изготовили шаблоны поплавков назовем его тип 1 номер 1 и номер 2.

 

 

Проведем условную ось на шаблоне поплавка и обозначим вверху в широкой части буквой А (антенна) и внизу буквой К (киль). Далее из пенопласта вырезаем пластины толщиной 8-12мм (можно и больше если вы предполагаете изготовить поплавок грузоподъёмностью более 10грамм) и положив шаблон на пластину очерчиваем маркером контуры будущего поплавка ,после чего резаком вырезаем заготовку. Заготовку зачищаем наждачной бумагой с торца и проводим разметку оси по периметру торца заготовки (условно делим заготовку с торца на две части). Теперь на торцевой осевой линии внизу наносим метку для гнезда будущего киля ,а вверху метку для гнезда антенны  и два гнезда для установки правого или левого килей на расстоянии 5-7 мм от центра антенны ,в зависимости от величины поплавка. Теперь по методике описанной выше производим изготовление, вклейку и обрезку гнезд. Предполагается что после испытаний поплавков ,подбора килей и антенн ,кили и антенны будут вклеиваться в гнезда на постоянно и не будут сниматься, поэтому пусть вас не смущает что они у вас проворачиваются в гнездах. Хотя вы если хотите можете и сразу их вклеить в гнезда. После установки гнезд поплавка  приступаем к обработке поверхностей, для данного типа поплавка это очень утомительное занятие. Рисуем на обеих сторонах такой же контур только уменьшенный на 5-7мм от краев поплавка и начинаем делать углубление начиная с краев второго условного контура к середине поплавка. Для выемки пенопласта я использую половинку лезвия согнутую буквой U и вставленную в деревянную палочку, этим нехитрым устройством потихоньку не спеша вынимаю кусочки пенопласта под равномерную внутреннюю  сферу на глубину от 2мм до 4мм в зависимости от типоразмера поплавка. Теперь берем полоску наждачной бумаги шириной 10-15мм нр.100-150 и круговыми движениями выравниваем срезы пенопласта до более менее симметрии выемки ,при этом контролируем размеры каждой половинки .

 

 

 

Долго на одном месте тереть нельзя так как шкурка и пенопласт нагреваются и пенопласт начинает плавится и еще используйте качественную шкурку в которой хорошо вклеены зерна абразива иначе вылетающие зерна глубоко поцарапают вашу заготовку. Далее переворачиваем на другую сторону и резаком под углом равномерно обрезаем пенопласт от условной линии второго контура до края ,после чего шкурками обрабатываем весь поплавок до получения плавных симметричных сопряженных переходов, в местах вклейки гнезд срезку и обработку ведем по минимуму. Далее процессы грунтовки, калибровки и окраски  которые приведены выше – они аналогичны.      Вот что получилось.

 

 

Далее что у нас получилось –   диаметр всех килей 1.2мм (сталь нержавейка)

 1.Шаблон нр.1-  грузоподъёмностью 2.5гр. собственный вес 2гр. толщина 7мм, глубина выемки 2.5мм, длина киля 85мм, длина 36мм, ширина 30мм.

2.Шаблон нр.1-  грузоподъёмностью 3 гр. собственный вес 3гр. толщина 7мм, глубина выемки 2.0мм, длина киля 85мм, длина 38мм, ширина 30мм.

3. Шаблон нр.1- грузоподъёмностью 6.5 гр. собственный вес 3гр. толщина 12мм,  глубина выемки 4.0мм, длина киля 85мм, длина 38мм, ширина 31мм.

4. Шаблон нр.2-  грузоподъёмностью 10 гр. собственный вес 4гр. толщина 11 мм, глубина выемки 3.0мм, длина киля 85мм, длина 48мм, ширина 38мм.

Продолжение

Теперь приступим к рассмотрению особенностей  поплавка назовем его тип 2,  изготовление которого проще предыдущего, многие операции  уже описаны выше. Это шаблоны данного типа поплавка.

Здесь приводится соотношение размеров, для изготовления своего шаблона исходя из принятого условного значения а, для этого производим разбивку круга на 12 секторов по 30градусов и пронумеруем их по часовой стрелке, центр круга примем за 0.                0 -1 =1.1а             0 -2 =1.3а           0 -3 = 2а       0 -4 =1.76а        0 -5 =1.7а 0 -7 =1.43а         0 -8 =1.11а            0 -9 а      0 – 10 = 0.9а       0 – 11 = 0.9а      0 – 12 =0.9а 

 

Далее методика изготовления ничем не отличается от ранее описанной.

Теперь посмотрим, что получилось после изготовления.

Теперь приводим данные этих поплавков тип 2 для сопоставления размеров и грузоподъёмности.

 

Далее что у нас получилось –   диаметр всех килей 1.2мм (сталь нержавейка),  длина килей 90мм

 1.Шаблон нр.1-  грузоподъёмностью 2.5гр. собственный вес 2гр. толщина 8 мм

2.Шаблон нр.1-  грузоподъёмностью 3 гр. собственный вес 3гр. толщина 8.5 мм

3.Шаблон нр.1-  грузоподъёмностью 5.5гр. собственный вес 3гр. толщина 14 мм

4.Шаблон нр.2-  грузоподъёмностью 4 гр. собственный вес 3гр. толщина 8 мм

5.Шаблон нр.3-  грузоподъёмностью 9 гр. собственный вес 4гр. толщина 10 мм

6.Шаблон нр.3-  грузоподъёмностью 10 гр. собственный вес 4гр. толщина 11 мм

АНТЕННЫ

Теперь приступим к изготовлению антенн для поплавков, здесь следует отметить, что все антенны взаимозаменяемы, поскольку в поплавках разных конструкций применялись посадочные гнезда под антенны одного размера.

 

Эти антенны изготовлены из отходов окрашенного пвх  длина=55мм, ширина=7мм, толщина 0.9-1.4мм, собственный вес антенны  0.35-0.45 грамма, грузоподъёмность 0 грамм.

Материал середина китайского телевизионного кабеля белого цвета со стальной обмедненной жилой (представляет из себя мелко зернистый пеносинтетический легкий материал похожий на пенопласт, но очень прочный). Этот кусочек кабеля без наружной оболочки и вытянутой медной жилой оплавлен с одной стороны а с другой стороны в нем просверлено отв. диаметром 2мм и вклеен кусочек бамбука (можно применять зубочистки) Все антенны перечисленные здесь окрашены материалами для поплавков. Вес антенны составил 0.25 грамма, а грузоподъёмность  1.2грамма. Стоить подумать о применении данного материала для изготовления тонких поплавков небольшой грузоподъёмности.

Следующая антенна изготовлена из бамбука с кусочком кабеля наверху-вес антенны 0.35грамма, грузоподъёмность 0.3грамма

Данная антенна изготовлена из пластиковой трубочки с оплавленным концом, один из которых вклеен  в кусочек кабеля тоже оплавленного наверху. В другой конец трубочки вклеен бамбук. Вес  антенны 0.33грамма, грузоподъёмность 0.5 грамма. Такое разнообразие антенн с разными параметрами изготовлено для более полного испытания поплавков.

Хотел изготовить еще три типа поплавков, но к сожалению закончился плотный пенопласт и будет не скоро.

Продолжение будет не скоро, а отчет по испытаниям в июле месяце.

7 марта 2011, 22:26
612382
510
 
7 марта 2011, 23:02
Спасибо за блог с полезной информацией. С нетерпением жду продолжения, так как думка уже есть.....
5+++++
8 марта 2011, 00:02
могу Вам предложить Боло и Сюрф от Кларуссо по цене 61грн!!!
8 марта 2011, 01:20
Спасибо большое.
8 марта 2011, 01:21
Буду тоже побывать делать.
8 марта 2011, 13:11
Инженерная мысль работает как локомотив!!!! Все понятно и доступно!!!! Спасибо!!! 5++
9 марта 2011, 13:26
Следил За Вашими сообщениями в разделе ЛЕЩ, помню просьбы показать чертежи поплавков и "все про создание поплавков".
Вы знаете, Вам чертежи не нужно было давать/брать. Достаточно было посмотреть на оригинал поплавка.
Ваш подход просто замечателен. Сразу чувствуется опытный неторопливый подход к делу. И чертеж начертили, и размеры проставили, и устройство для обработки пенопласта - профессиональный подход!

Молодежи в пример. Не "тяп-ляп" на коленке, а с умом и расстановкой.

Осталось только провести испытания на открытой воде. Ни хвоста Вам ни чешуи.

Спасибо. Очень понравилось!